港式菠蘿包做法揭秘:面團成型技巧是關鍵

壹、簡介

港式菠蘿包作爲香港的傳統美食之壹,以其外皮松軟、內餡豐富的口感而聞名。它是壹種由甜面包面團制作而成的小吃,通常在早餐或下午茶時享用。不過,要做出壹款口感完美的港式菠蘿包並不容易,其中的關鍵在于面團的成型技巧。

二、面團制作

首先,我們需要准備主面團的材料:高筋面粉、砂糖、酵母、鹽、牛奶和蛋液。將高筋面粉、砂糖、酵母和鹽混合在壹起,然後加入牛奶和蛋液,攪拌成壹個均勻的面團。將面團放在溫暖的地方發酵,直到面團體積增大壹倍。

三、餡料准備

港式菠蘿包的餡料通常是黃油和鳳梨果醬的組合。可以自制鳳梨果醬,將鳳梨切碎後加入砂糖,煮至濃稠即可。將黃油、鳳梨果醬混合在壹起,攪拌均勻,備用。

四、面團成型

將發酵好的面團取出,揉搓至光滑。將面團分割成適當大小的小面團,每個面團約30克左右。將小面團擀平,包入事先准備好的餡料。將面團收口處朝下,放在預熱好的烤盤上,然後進行第二次發酵,待面團再次膨脹至原來的兩倍大小。

五、烘焙

烤箱預熱至180攝氏度,將發酵好的菠蘿包放入烤箱中,烘焙15-20分鍾,直到表面呈現金黃色即可。出爐後,將菠蘿包取出,放在架子上晾涼。

六、小貼士

1. 發酵的時間要掌握好,太久會導致菠蘿包變硬,太短則面團會發不起來。

2. 揉搓面團時,要用力揉至光滑,這樣才能活化面筋,使菠蘿包更加松軟。

3. 在進行面團的第二次發酵時,可以在旁邊放壹碗開水,增加濕度,有利于發酵。

七、結語

通過以上的步驟,我們可以做出壹款口感松軟、香甜可口的港式菠蘿包。雖然制作過程可能稍微複雜,但只要掌握好面團的成型技巧,就能做出完美的菠蘿包。快來嘗試制作吧!享受美食的同時,也感受港式小吃的獨特魅力。