港式和廣式菠蘿包的制作工藝:一探兩地風味

介紹

菠蘿包是香港和廣東潮汕地區的一種傳統點心,外形像菠蘿皮,內餡松軟甜美,被譽為港式快餐的代表之一。不過,在香港和廣東地區,兩地的菠蘿包有著不同的做法和風味。本文將介紹港式和廣式菠蘿包的制作工藝以及其中的區別。

港式菠蘿包制作工藝

港式菠蘿包制作通常采用面團法,面粉、酵母和砂糖等干料混合后加入牛奶和雞蛋,揉成柔軟面團醒發后再揉至表面光滑并分割成小塊,放上菠蘿油果醬作為內陷,再用烤箱烘焙至金黃色即可。這樣制作的港式菠蘿包體積較小,每個的重量大概在50-60克之間,口感外層酥軟,內部松軟,有著香濃的牛油和奶香味,與菠蘿味的醬料相得益彰。

廣式菠蘿包制作工藝

廣式菠蘿包傳統上是采用水油面法制作的。首先,將糯米粉和高筋面粉混合,加入水、糖和酵母攪拌成為面團,發酵至兩倍大后,將它揉成一小塊、壓扁、鋪上一個薄薄的油脂酥皮,在面團的中央放上醬料后包起來,上層刷上蛋液,然后放進烤箱中烘焙。廣式菠蘿包相較于港式菠蘿包來說其體積更大,每個的重量大概在100克左右,外層焦脆,內層軟糯,口感更加嚼勁十足,酥皮香氣四溢,口感明顯不如港式那樣的濃郁,但是更加清爽。

結論

雖然港式和廣式菠蘿包都是以菠蘿的外形命名的點心,但是它們使用的制作方法以及口味卻有很大差別。港式菠蘿包整體重量和口感較小,餡料以菠蘿油果醬為主,奶香味偏濃;而廣式菠蘿包則體積較大,酥皮油脂味重,口感更加嚼勁十足,醬料味道偏清爽。不過,不論是哪一種模式,菠蘿餡都是不可或缺的部分,它的出現為這樣一款實用的快餐點心帶來了更多的美味選擇。