港式和廣式菠蘿包的製作工藝:看似相似實則不同

港式菠蘿包

港式菠蘿包是香港人喜愛的傳統麵包之一,它們的外形像一個小圓球,表面有一層黃色的糖霜和菠蘿皮燙制的香酥鬆軟內餡。港式菠蘿包的製作過程必須經過發酵、揉麵、分割、整形、發酵、上糖霜、再次發酵、最後上菠蘿皮燙制而成。

首先,要將麵粉、糖、鹽、奶粉、速溶酵母、蛋液和水混合在一起,揉至麵糰光滑且有彈性。接下來,要讓麵糰發酵約1小時,然後再揉麵,分割成小塊,每個小塊大約40克。在小塊麵糰表面抹上一層奶油,然後捏成小圓球,放入烤盤上,再讓它們發酵約1小時左右,直到體積膨脹。接著,將糖霜在表面均勻塗抹,再加上菠蘿皮,最後放進烤箱烤至金黃色即可。

廣式菠蘿包

廣式菠蘿包是廣東人喜愛的傳統麵包之一,它們的外形也像一個小圓球,但和港式菠蘿包不同的是,廣式菠蘿包的外皮鬆脆,內餡則是甜鹹兩種口味。它們的製作過程也略有不同,需要進行拌麵、發酵、揉麵、分割、整形、發酵、上蓋、烘焙等步驟。

首先,製作廣式菠蘿包的麵糰需要添加中種麵糰,這樣可以增加鬆脆度和香氣。將麵粉、砂糖、奶粉、鹽、速溶酵母、水、中種麵糰、奶油放入攪拌機中拌勻,揉至表面光滑且有彈性。接下來,將麵糰發酵約1小時左右,揉麵,分割成小塊,每個小塊大約40克。在小塊麵糰表面塗上蛋液,再均勻地鋪上菠蘿餡,最後收口扣上一面餅乾,讓它們再發酵約30分鐘。最後放進烤箱裏烘焙約15分鐘即可。

結語

港式和廣式菠蘿包看起來很相似,但實際上製作工藝有所不同,廣式菠蘿包的外皮更鬆脆,內餡帶有甜鹹味,而港式菠蘿包則是在外皮上撒上黃色糖霜和菠蘿皮燙制的香酥鬆軟內餡。雖然製作過程可能會有些複雜,但這些美食的口感和味道都是值得一試的。